Блог

Как достичь роста бизнеса. Причины и методы

Основная задача любого бизнеса — зарабатывание денег. И когда их хватает только на покрытие своих собственных потребностей или потребностей своей семьи — это не бизнес. Это называется «купить себе работу». Бизнес требует роста и постоянного развития. И здесь возникают вопросы как, а главное — за счёт чего осуществить качественно новый скачок в своём деле.

Примеров «успешного успеха» в сети интернет или на обучающих бизнес-тренингах великое множество. Но все ли они эффективны? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить анекдот нового времени: «Встречаются два бизнес тренера и между ними завязывается диалог:

  • В целом, дела идут нормально, но есть одна задача — как увеличить продажи?
  • Могу рассказать
  • Рассказать я и сам могу, а как реально увеличить?»

Этот анекдот отлично иллюстрирует большинство семинаров и тренингов с успешными коучами, которые далеко не всегда бизнесмены. В достижении показателей роста стоит чётко понимать, что единственно правильной модели, которая одинаково успешно работает для всех — не существует. Второе — весь бизнес работает по сходим правилам и у всех проблемы одинаковые. Разница только в их стоимости. Если в дело вложено 20 000 долларов — проблем на 20 000, а если 2 миллиона, то ровно на эту сумму.

Тем не менее, практический опыт и время выработали определённые правила, без соблюдения которых невозможно достичь роста бизнеса. При этом, абсолютно не важно локальный он или международный. Они абсолютно просты, и если хочется развития — их необходимо придерживаться. К ним приходят все, но некоторые слишком поздно и уже анализируя потери. Поэтому, знать о столь простых постулатах лучше на начальных этапах и внедрять их в свою работу постоянно. Некоторыми своими наработками, которые будут полезны для всех перед кем стоит вопрос каковы причины роста бизнеса и как достичь этого в реальности, я готов делиться.

Бизнесмен VS ремесленник

Дабы избежать голословных обвинений, оговорюсь сразу — ни первое, ни второе не есть плохо. Только не стоит путать данные понятия. Ремесленник, в большинстве случаев отлично знает своё дело и может дать в нём фору многим. Но — это чаще всего не о бизнесе. Это как раз то, о чём я говорил в самом начале, а именно «купить себе работу».

И речь здесь идёт не о прибыли, маржинальности и уровне жизни в целом. Это не показатель вообще. Чистый доход бизнесмена может составлять 40 000 рублей в месяц, а ремесленника в 10 раз больше. Большинство людей успешным бизнесменом назовут второго, ведь у него высокий доход. А инвесторы отдадут предпочтение первому. Всё дело в бизнес-модели (не путать с бизнес-планом).

Первое и главное, что отличает бизнесмена от ремесленника — тип мышления. Это не значит, что таковым нужно родиться. Нет, по наследству это не передаётся. В себе это нужно вырастить.

И тут мы подходим к первой причине роста бизнеса — переходу от ремесленника в бизнесмены. Слышали истории, когда со стартовым капиталом в 1000 долларов, одолженных у мамы, люди строили бизнес-империи. Come on друзья, Google, Apple, Amazon, Disney, Nike и множество других всемирно известных корпораций начинались с гаража на заднем дворе. В прямом смысле слова. А много ли вы знаете ситуаций, когда с начальным капиталом в несколько миллионов люди прогорали и оказывались по уши в долгах. О них говорить не принято, так как хвастаться здесь нечем. Хотя по факту таковых существенно больше. А всё потому, что первые бизнесмены, а вторые — ремесленники.

Бизнесмен или ремесленник

И точкой перехода от второго к первому является момент, когда движение денег не останавливается на тебе и твоей семье. Может ли ремесленник зарабатывать много? Конечно может. 100, 200 тысяч в месяц и больше — легко. И куда он эти деньги тратит? На себя любимого. Что нужно, когда появились большие деньги: машина, квартира, дача, одеться непременно во всё брендовое, включая грудного ребёнка и собаку. Затем новая машина, потом вторая, сменить дом на побольше, изменить обстановку, уехать в отпуск не на Бали на 2 недели, а на Мальдивы на 2 месяца… Этот список можно продолжать бесконечно. Суть в чём, все заработанные деньги тратятся исключительно на себя.

Момент, когда ты перестаёшь быть конечным пунктом движения денег, а начинаешь вкладывать их в развитие бизнеса — делает из ремесленника бизнесмена. Всем ли это нужно, нет не всем. Некоторым — даже вредно. Но уж если вы ищете причины роста бизнеса и возможности реализации намеченной стратегии, то этот переход придётся осуществить.

Бизнесмен тоже постоянно тратит деньги. Но, он совершает покупки или вложения, которые принесут ему прямые или косвенные дивиденды. К примеру, можно обрабатывать дерево на станке 2015 года выпуска и получать производительность 100 изделий в час, а можно купить станок 2019 года с производительностью 120 изделий и дополнительными опциями. Обязательное вложение денег? Теоретически, такая модернизация может ещё потерпеть. Практически — она позволит вывести предприятие на новый уровень, обеспечив существенный прирост. Это и есть те самые дивиденды от покупки. Все ли вложения будут успешными — нет. Но если вы не просчитаете риски и не попробуете, то точно не узнаете.

Вложение в кадры

кадры Вкладывать ресурсы в кадры — это и причина развития бизнеса и его метод. Круто если вам повезло найти сразу хорошего специалиста, который отрабатывает на 120% и его не нужно ничему учить. Но так происходит далеко не всегда. «Породистых собак разбирают ещё щенками». Зачастую, людей которые будут максимально эффективными на своём месте нужно учить.

Здесь у многих возникают опасения, мол я возьму молодого-зелёного, обучу его, потрачу на него своё время и деньги, а он уйдёт. И что? Это же не значит, что произошла катастрофа. А если вы все жизненно важные функции своего бизнеса зациклили на одном сотруднике и без него не возможно не только развитие, но и работа компании в целом — здесь исключительно ваша вина и ваш просчёт. Растите и развивайтесь вместе, делайте выводы и не бойтесь отпускать людей.

Принёс ли человек во время своей работы пользу и деньги бизнесу или не окупил вложенные в него затраты? Проанализируйте реальные причины ухода. Возможно, необходимо изменить поведенческую стратегию во взаимодействии с персоналом.

Немаловажно не только почему человек уходит из компании, но и куда. К примеру, вы явно не будете удерживать специалиста, который решил уехать учиться за границу. Более того, по его возвращению, первым предложите ему должность. Или если вашему сотруднику, которого вы вырастили и с которым у вас отличные взаимоотношения предложили высокую должность в другой компании, а вы не можете дать ему аналогичную альтернативу. Нет смысла держать и обираться. Естественно, существуют варианты, когда заявление об уходе — это предмет торга за зарплату или повышение. И этого тоже нельзя исключать. Вестись на него или нет — вопрос ваших персональных возможностей и ценности конкретного специалиста. Другое дело, что провернув подобную операцию однажды, нельзя быть застрахованным от того, что она не повториться в самое ближайшее время.

И что с этим всем делать? Первое и главное — любой труд должен быть оплачен и оплачен соответственно его реальной стоимости. Если вы экономите на персонале, не удивляйтесь текучке. Дайте своим сотрудникам осязаемые, а не мифические перспективы роста. Это касается и финансовых, и карьерных. Растите вместе с ними и вместе развивайте свою компанию. Помните, система штрафов уже давно не работает, особенно с новым поколением. Создайте такие условия, при которых худшим наказанием будет отсутствие поощрения, и не обязательно материального. Это уже о микроклимате в коллективе и ориентированность не только на клиентов, но и на собственных сотрудников.

Брать ли обратно тех, кто однажды написал заявление об увольнении? Здесь не существует универсального совета. Во многом, это зависит лично от вашего темперамента и позиции на этот счёт. Примеры есть как позитивные, так и негативные. Помните, что если человек однажды написал заявление об уходе, то как минимум, он знает как это делать. Не стоит сбрасывать со счетов причины увольнения, личные взаимоотношения и заинтересованность в сотруднике.

Сколотив команду, вы сможете вывести бизнес на качественно новый уровень. Не прекращайте совместно совершенствоваться, развиваться искать новые эффективные схемы для успешных инвестиций. Именно команда в этом поможет. Но никогда, ни при каких обстоятельствах не становитесь конечной точкой для денег. Если так произойдёт, это будет тем самым моментом обратного отсчёта до развала бизнеса.

Личный опыт

Надеюсь, мой личный опыт будет полезен более чем одному человеку, то есть мне. Я постоянно работаю в режиме снижения собственных бизнес-расходов. Деньги — не цель. Деньги — это средство достижения цели. И если конкретный сегмент требует только их безвозвратного вложения не приближая к цели ни на миллиметр, его нужно исключить максимально быстро. Даже если это трата 10 рублей в неделю и на фоне общего бюджетирования она не заметна — я от неё всё-равно избавляюсь. Как показывает практика, при подсчёте маржинальности, именно такие мелкие неэффективные траты перерастают в существенную статью расходов.

Поэтому, если я вижу, что конкретные затраты не имеют развития — избавляюсь от них без жалости. Хотя нет, часто бывает жалко вложения и средств, и времени. Но если не действовать кардинально, как хирург, это приведёт к катастрофе.

Но когда я вижу, что конкретная трата идёт на пользу, развивает мой бизнес и меня персонально — я не просто плачу, а плачу вперёд. Это позволяет выделить необходимую сумму и уже не рассчитывать на неё при следующих инвестициях. Таким образом появляется чёткое планирование что, сколько и куда нужно вложить для развития.

Именно по этой причине, за работу над конкретными проектами я предпочитаю платить людям не по факту сделанного, а авансом — до начала работ. На мой взгляд, такой подход имеет сразу несколько плюсов.

  • Человек не боится, что его «кинут» и работает спокойно
  • У человека нет опасений, что если он отступит на миллиметр от данного сценария, даже если это пойдёт на пользу делу, к нему будут претензии. Он может себя проявить
  • Человек настроен лояльно и работает с большей отдачей, стремясь принести пользу

Всегда ли эти плюсы срабатывают? Конечно же нет, не с нашей ментальностью. Некоторые считают, что если им уже заплатили, то жизнь удалась и можно сделать «на отвяжись». С такими ничего не стоит попрощаться раз и навсегда. А если получив предоплату человек отдался задаче и сделал даже больше, чем от него требовалось — значит в следующий раз ему нужно поднять оплату и также авансовым платежом.

Это не значит, что делать это требуется бесконечно. Вовсе нет. Нужно смотреть на сколько будет отработана сумма выше и вернутся ли вложения в полном объёме. Это аналитический процесс. Он позволяет выявить потребности человека, его желание зарабатывать, уровень его возможностей. И здесь, будучи грамотным руководителем, нужно найти компромисс между желанием, возможностями и той степенью ответственности, который конкретному сотруднику можно доверить.

Бизнес — не самое простое занятие. Не зря говорят, что если вы можете зарабатывать нужную вам сумму денег работая на других, никогда не начинайте своё дело. Здесь требуется лавировать между рисками и брать на себя персональную ответственность. Но если о своих желаниях роста не просто говорить, а делать в этом направлении конкретные шаги, то нет ничего невозможного. И бизнес будет приносить не только деньги, но и удовольствие. Деньги — для развития бизнеса, удовольствие — для вас лично.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.