Блог

Что лучше для бизнеса создание сайта или лендинг пейдж?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, потому что при выборе следует учитывать различные факторы. Попробуем разобраться, чем отличается многостраничный сайт от одностраничной целевой страницы landing page (которую часто называют: одностраничник, лендинг пейдж, страница захвата, посадочная страница).

В чём разница между лендингом и многостраничным сайтом?

В первую очередь их отличает содержание, широта и цель. Одностраничник предназначен для продвижения одного продукта или услуги — он привлекает клиентов, серьёзно рассматривающих покупку, но их следует убедить, что именно этим конкретным предложением стоит воспользоваться. Цель лендинга — удерживать внимание пользователя на конкретном продукте и соответственно на одной странице, и ни в коем случае не следует распылять его внимание на другие предложения компании.

У сайта другая задача. Прежде всего, он нацелен на создание имиджа компании. Конверсия каждой отдельно взятой страницы гораздо меньше, чем у лендинга, но в целом их может быть очень много. Посетители на нём узнают о достижениях компании и её предложениях. На сайтах они чаще всего они ищут исполнителя и поставщика, а не конкретный продукт.

Понимая эти базовые различия, уже можно решить — создавать классический сайт компании или landing page.

Стремясь идеализировать, можно утверждать, что для предпринимателя оптимально было бы иметь и полноценный сайт, и эффективный лендинг товара или услуги. Но далеко не каждая компания может позволить себе такую роскошь, поэтому многие предприниматели, особенно те, кто интересуется современными формами онлайн-продвижения, задают классический вопрос: «Не лучше ли будет запустить лендинг пейдж вместо сайта?»

Когда landing page будет лучшим решением, чем веб-сайт?

Некоторым предпринимателям на стадии развития нужна поддержка продаж больше, чем имиджевая, поэтому им целесообразно инвестировать в хорошую целевую страницу. А также это оправдано в случаях, когда компания:

  • больше заинтересована в быстрой и измеримой выгоде;
  • ещё не знает что конкретно, и в каком количестве она в итоге будет предлагать, но пока запускает один флагманский продукт;
  • когда продукт или услуга отвечает только одной группе запросов;
  • уверена, что целевые клиенты ориентированы на продукт, а не на его производителя или поставщика;
  • когда в нише сильная конкуренция и сложно выделиться в ней имиджем.

Цели лендинга:

  • предоставляет информацию об определённом продукте, бренде или маркетинговой кампании;
  • генерирует лид, ограничивая количество действий, которые должен выполнить пользователь. Точно определяет отдельные шаги пользовательского решения, направленного на выполнение запланированного действия, например, звонок или отправка формы;
  • позволяет адаптировать маркетинговое сообщение к точно определённой целевой группе.

Целевые действия, которые может совершить пользователь:

  • оформить заявку;
  • совершить онлайн-покупку;
  • подписаться на рассылку для получения новостей, акций и спецпредложений;
  • подписаться на социальные сети компании;
  • перейти на другую страницу или внешний веб-сайт.

Основные возможности и функции сайта

Основные задачи сайта:

  • формирует имидж компании благодаря профессиональному внешнему виду ресурса, логотипу и открытой подаче информации (формирование бренда);
  • предоставляет информацию об организации, отображая уникальное предложение, опыт, отзывы и полученные награды;
  • позволяет увидеть в одном месте все предложения компании, разделённые по категориям продуктов или отраслям;
  • реализуется возможность получить необходимую информацию о компании – её историю, виды деятельности, новости и т. д.

Сайт в основном ориентирован:

  • на потенциальных клиентов, нашедших страницу в поисковой выдаче или перешедших по ссылке с другого источника;
  • текущих клиентов, которые знают адрес веб-сайта и хотят узнать номер телефона, электронную почту или прочитать новости, проверить текущий прайс;
  • потенциальных и текущих партнёров, которые хотят больше узнать о компании, приобрести продукт или воспользоваться услугой.

Целевая аудитория определяет выбор

В выборе между многостраничным сайтом или лендингом следует отталкиваться от потребностей целевой аудитории:

  • Если потенциальные клиенты ориентированы только на покупку под воздействием рекламы, то лучшим решением будет лендинг товара или услуги.
  • Если же компания выходит на рынок и ещё не имеет определённой целевой аудитории и соответствующей позиции, то ей больше подойдёт классический сайт.

Лендинг не способен заменить сайт. Его можно создать на начальной стадии. Любая рекламная кампания, несмотря на её успешность, не даст признание компании, которое рано или поздно принесёт результаты.

Когда лендинг пейдж может состоять из нескольких страниц?

Внешне меню одностраничника может не отличаться от меню многостраничного сайта. Оно всегда настраивается с функцией прокрутки-скольжения по странице. Например, нажимая на пункт меню «Цены» страница плавно проскальзывает вниз до этого блока информации на странице.

Расширение лендинга можно провести за счёт добавления блоговых статей, которые пишутся под расширенную группу поисковых запросов. Например, на лендинге «Камины и печи из кирпича», размещаются блоговые статьи про эти изделия. Там можно публиковать статьи на темы вида «Как построить печь в уже готовом доме» или «Как построить печь своими руками». В статьях рассматриваются тематические вопросы, но идёт рекомендация, что самым правильным решением будет обратиться к специалисту в этой области. В тексте блоговой статьи всегда ставится ссылка с переходом на посадочную страницу, где уже идёт уговаривание, почему стоит обратиться именно к этому специалисту. Такой подход позволяет расширить группу запросов и привлечь людей, изначально не планировавших воспользоваться услугой или же ещё не определившихся надо им это сейчас или нет. По итогу это увеличивает ссылочную массу и полезно для поисковых систем.

Выводы

Сайт и лендинг следует рассматривать как маркетинговые инструменты, отвечающие конкретным поставленным перед ними целям, которые следует чётко определить. Многостраничный веб-сайт более широко затрагивает определённые группы пользователей. Сайт компании должен больше ориентироваться на создание положительного имиджа, чтобы побуждать людей к сотрудничеству или покупке.

Лендинг — более динамичный инструмент, который следует использовать любой компании, даже если у неё есть сайт. Он даёт больше возможностей для продажи продуктов, услуг, сбора маркетинговой информации и т. д. С помощью landing page можно зацепить целевой сегмент, создавая под эту аудиторию персонализированное сообщение и усиливая маркетинговые ходы.